昨年のイベントなのですが、まだまだネタはありますが、年末のお出かけのレポになります。
誕生日には広島に牡蠣を食べに出かける事が多いですが、いつもは弾丸で飛行機で飛んで新幹線で帰ってきたり、その逆だったりでのんびり出来ないので、今回は1泊して行は飛行機で広島までで帰りは福岡から飛行機で帰って来ることにしました。
宿泊は広島のANAクラウンプラザでIHGの会員でもあり、ANAのSFC会員でもあるのでANAクラウンプラザは安く宿泊出来てクラブラウンジも使えるので無条件でANAクラウンプラザに予約しました。
今回は飛行機は10時過ぎの飛行機で22日は日曜日なので電車とモノレールで向かいました。
モノレールは一番後ろの座席ですが空いていました。
そしてANAなので羽田空港第2ターミナルで降りて保安検査場のある2Fに向かうとANAカラーのブルークリスマスツリーです。
そして2日前にプレミアムクラスの空きが1席だけあったのでアップグレードポイント4ポイントを使ってアップグレードしちゃいました(^^)
ラウンジに向かうとラウンジにもクリスマスツリーがありました。
この日は広島で牡蠣を食べるだけなのでラウンジでビールを飲んじゃいます。
乗る飛行機はANAの羽田-広島路線では珍しい小さいBoeing737-800です。
プレミアムクラスも8席しか無く空いててラッキーでした。
この日の12月22日は雨予報で天気も悪く離陸してから20分ほどベルトサインが消えませんでしたが、食事のサービスになります。
10時55分の飛行機だったので軽食かな?って思っていたらしっかり食事がでました。
お品書きです。
一緒に頼んだのはスパークリングワインです。
ちなみに羽田-大阪・福岡・沖縄・札幌路線ではスパークリングでは無くシャンパンがサービスされます。
おかずですがこんな感じです。
ご飯はひじきご飯に野菜の炊いた物で京都言葉では「たいたん」になります。
そしてお味噌汁も美味しかったです。
食事も終わり、wi-fi機だったのでFlightRadarで見てみると、もうすぐ岡山に入るところです。
飛行高度はこの時点で40000feetなので結構大きな降下角度で降りるのかも?
その後広島に定刻に到着して空港では牡蠣を食べずに市内に向かいます。
そして広島駅の駅ビルに入っている「かなわ」で牡蠣を頂きます。
牡蠣にはシャブリが一番合うのですが、グラスの白ワインです。
何故牡蠣にシャブリかと言うと、シャブリの作られる地域はその昔海の底にあり、牡蠣などの貝などから出来た土地になる葡萄なので牡蠣に合うと言われています。
シャブリは地区の名前で、色んなシャトーでシャブリが作られていますが僕が好きなのはルイ・ジャドの作るワインが結構好きです(^^)
さて牡蠣ですがすぐに出るのは牡蠣の塩からです。
牡蠣の風味が濃厚でした。
牡蠣が出て来るまで暇なのでテーブルの前にある人形の飾りを撮影。
岐阜の高山の「さるぼぼ」みたいな小さいのが木の上ありました。
焼牡蠣が運ばれてきました。
今年は広島でも牡蠣が不漁で大きさがバラバラだそうです。
牡蠣の貝を開けてレモンを絞って頂きます。
確かに少し小ぶりかも?
こちらは牡蠣のガーリックバター炒めで、かなりニンニクが利いていました。
最後は牡蠣のグラタンです。
一つの貝に牡蠣が二粒入っていました(^^)
ワインも途中でおかわりしましたが美味しく牡蠣を頂きました(^^)
この後はホテルに向かいますが、次回に続きます。
この記事へのコメント
ナベちはる
チヨル(たろう)
本年も宜しくお願い致します(^^)
kazu-kun2626
堪能されましたね
ニッキー
牡蠣グラタンも美味しそうですねぇ( ^ω^ )
Lanai
白ワインにすごく合いそう^^!
marimo
牡蠣の殻のままのグラタンは食べてみたいです♪
夏炉冬扇
これは参りました。
リュカ
くぅぅぅぅ、これをつまみに飲みたいですww
牡蠣ってやっぱり大好きだーーー
みうさぎ
ニンニクプンプン香しいですねっ(笑)
きぃ
行きましたが、やはり
本場で食べてみたいです(#^.^#)
くまら
広島でもやっぱり生ガキは食べないのかなぁ??
今造ROWINGTEAM
色んな調理方法の牡蠣を食べれるのはいいですね^^
Boss365
シャブリと牡蠣の関係?今頃知りました(笑)
「牡蠣の塩から」食べた事ないですが・・・
濃厚?お酒は進みそうです。
新鮮な本場の生牡蠣は美味しそうですね!?(=^・ェ・^=)
mimimomo
本年もよろしくお願いいたします<(__)>
ロートレー
これは知りませんでした。
珍味なんでしょうね
試してみたいです~^^
ようこくん
ワインにはいろんなストーリーがあって面白いですね。
牡蠣の様々な食べ方、勉強になります。
ゆきち
お正月にはシャブリを飲みました^^
確かに牡蠣のキッシュにぴったりでした(#^^#)
ミィ
ガーリックバター炒めなら食べられそうな気がしますw
ナツパパ
わたしもまた食べに行きたいです。
息子は広島出張というとなぜか岩国空港を使います。
広島も広いから場所によっては岩国が便利だよ、なんて言います。
ムサシママ
そこのホテルはウチから車で10分ちょっとのとこなんですけどぉ~
広島駅の「かなわ」に行かれたんですね
原爆ドームの目と鼻の先の「かなわ」は
かなり反対運動がおこったから避けた方がいいですね
ちぃ
naonao
満喫されたんですね♬
Inatimy
写真を拝見しながら牡蠣の旨みを想像^^。
ヤッペママ
日本酒に合いそう?
とまと
勉強になります
kuwachan
赤も白もどちらも好きです。
RASCAL
牡蠣大好きなんですよね^_^
広島に行きたくなります!
bp1teikichi_satoh
かずい
バラエティー豊かな牡蠣料理が、この時期の広島の醍醐味ですね。
mau
牡蠣、実は自分で買ったことないんです。
いつもはいただきもので十分なのですが、今年は1回しか食べなかったかも。
ma2ma2
牡蠣は色々な食べ方があるのでどれも楽しいです(^^)
チヨル(たろう)さん
あけましてお目出度うございます。
今年もよろしくお願いします。
kazu-kun2626さん
焼牡蠣は美味しいです!
生より一番美味しい食べ方かもって思っています(^^)
ニッキーさん
焼牡蠣は火が入ることで美味しさが増すと思います。
グラタンも美味しいです(^^)
Lanaiさん
牡蠣グラタンは熱々で美味しかったです。
どれも白ワインにはピッタリです(^^)
marimoさん
毎年誕生日に牡蠣を食べに出かけています!
グラタンは牡蠣が2粒入って食べ応えありました(^^)
夏炉冬扇さん
牡蠣は美味しいですよね!
なので牡蠣を食べるのに飛行機で向かいました(^^)
リュカさん
牡蠣の塩からは濃厚で濃かったです。
日本酒でも良いかもです(^^)
みうさぎさん
牡蠣のガーリックバターはニンニク沢山でしたが匂いを気にせずに食べました(^^)
きぃさん
牡蠣が美味しいのは広島、宮城と的矢だと思っています。
美味しい牡蠣は本当に嬉しくなります。
くまらさん
牡蠣の塩からは濃厚な味です!
生牡蠣は安心出来る所の物しか食べないので的矢の佐藤養殖所のだけです。
今造ROWINGTEAMさん
牡蠣は美味しいですよね!
色んな食べ方でもどれも美味しく頂けます(^^)
Boss365さん
シャブリはそういう歴史から牡蠣に合うと言われています!
本場でも生牡蠣は食べないですよ!
mimimomoさん
あけましてお目出度うございます。
本年もよろしくお願いします。
ロートレーさん
牡蠣の塩からは海のあじがかなり強くなります!
これも珍味だと思います(^^)
ようこくんさん
ルイ・ジャドは色々なワインを作っていてボジョレーも作っています!
人気の作り手だと思います。
赤ワインはメルローとピノも判りやすいです(^^)
ゆきちさん
牡蠣にはシャブリがピッタリです!
シャブリでもグランキュリュより格付け無しの方が合うと思います(^^)
ミィさん
牡蠣もガーリックバターやグラタンも美味しいです!
是非一度食べてみてください(^^)
ナツパパさん
便数などを考えると広島の方が断然に多いのですが空港が市内と遠いです!
ムサシママさん
毎年弾丸で行っていましたが今回は宿泊しました!
ANAクラウンプラザは2つの会員になっているので色々サービスが受けられます(^^)
ちぃさん
牡蠣の塩からは美味しかったですが、味が濃くて珍味の部類かも?
naonaoさん
誕生日前日に広島で牡蠣を食べて誕生日に福岡から帰ってきました!
満喫です(^^)
Inatimyさん
1時間チョイの飛行時間ですが食事が出来ちゃいます!
牡蠣は日本のが美味しいです(^^)
ヤッペママさん
牡蠣の塩からは濃厚で珍味になるかも?
日本酒に合うと思います。
とまとさん
シャブリはそういう理由があります!
ワインも色々勉強しました(^^)
kuwachanさん
ルイ・ジャドもボーノ・ロマネとかは万単位になるワインを作っています!
ボジョレーから格付けまで沢山あります。
RASCALさん
牡蠣は大好きです!
でも当った事があるので火を通した物です(^^)
bp1teikichi_satohさん
牡蠣はどれも美味しいです(^^)
かずいさん
牡蠣の塩からは海の味が濃厚でした!
牡蠣は色んな調理で美味しく頂けます(^^)
mauさん
牡蠣は宮城では普通ですね!
牡蠣が好きなので色々食べちゃいます(^^)
みずき
広島出身の子に、燻製があるけど日持ちしないから
現地行かないと無理だよとは聞いてましたが、こんな
メニューまであるんですね^^
MINERVA
なかなかご訪問が出来ない状況ですが、本年も宜しくお願い致します。
JUNKO
ともち
今年もよろしくお願いします。
ma2ma2
牡蠣の塩からは濃厚ですよ!
現地でしか食べられないものって結構ありますね。
MINERVAさん
今年もよろしくお願いします。
JUNKOさん
年末からお越し頂けなくなったので来なくなったと思いました。
ともちさん
今年もよろしくお願いします(^^)
poko
牡蠣のグラタンは食べた事がないけどおいしそうですね。
ふにゃいの
塩辛は私も知らなかったです。
ChatBleu
牡蠣のグラタン、殻を使ってるのが面白いですね。
ma2ma2
牡蠣は色んな食べ方があるので美味しいです!
ふにゃいのさん
牡蠣を食べに毎年広島です!
塩からは濃厚です!
ChatBleuさん
牡蠣は美味しいです!
沢山食べちゃいました(^^)
こちさ
とっても美味しそうです^^
私も食べに行きたいな~♪
yuppie
ma2ma2
今年は不漁みたいです!
小ぶりな感じでした。
yuppieさん
牡蠣の塩からは酒飲みが好きそうです(^^)
あとりえSAKANA
今、体調が微妙なので、立ち直ったら
牡蠣を食べたいと思います!!
我流麺童
ma2ma2
早く体調を整えてくださいね!
牡蠣は健康体で食べるのが一番です。
我流麺童さん
今回の白ワンはシャブリではなかった感じです。
白ワンは味が判ります(^^)